Les triglycérides sont également des graisses, mais leur élévation n’est pas due à un excès de graisses alimentaires mais de sucre ou d’alcool. La prise en charge alimentaire est donc différente de celle du cholestérol, mais l’on retrouve très souvent une élévation des deux.
Tout comme le cholestérol, les triglycérides font partie de la catégorie des lipides. Ils proviennent essentiellement de la transformation par le foie, des sucres et de l’alcool. Ils peuvent également être formés dans l’intestin à partir des molécules lipidiques contenues dans l’alimentation. Les triglycérides sont insolubles dans l’eau et sont associés aux lipoprotéines, les chylomicrons ou les VLDL (very low density lipoproteine ou lipoprotéines de très basse densité), afin d’assurer leur transport. Lorsque le taux de triglycérides dans le sang est anormalement élevé, on parle d’hypertriglycéridémie. La quantité de triglycérides sanguins considérée comme normale et sans danger pour la santé est de moins de 1,7 mmol/l. Une prise de sang permet de connaître ce taux. Un résultat supérieur en permanence augmente les risques de souffrir de maladies cardiovasculaires. Plusieurs facteurs sont susceptibles de faire varier le taux de triglycérides sanguins : l’âge, le poids, l’alimentation, le tabagisme, l’alcool, l’activité physique et certains médicaments tels que les contraceptifs oraux.